¿Se puede comprar un vehículo brasilero siendo argentino? ¿Lo podes conducir en Brasil y el resto de los países? ¿Se puede entrar a Argentina con ese vehículo? ¿Manejas con la licencia de conducir de Argentina? ¿Qué pasa cuando se te vence la visa de turista? ¿Qué es y cómo obtengo una residencia para viajar o vivir en Brasil por más de seis meses?

Brasil cartel de Chui
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Para poder responder estas preguntas, primero tenemos que dejar en claro que la información que compartimos, y que deseamos que sea útil, está basada en nuestra experiencia.

¿Por qué hacemos esta aclaración? Porque hay mucha data de cómo son los trámites en internet. Un buen lugar para encontrar respuestas a tus dudas es en el foro de “Argentinos en Brasil”. Pero ahí está lo legal, lo que debería ser que, como sabemos, en todos lados no se manejan igual. Depende de uno, del otro y del día.

 

Nosotros ingresamos a Brasil como turistas presentando el pasaporte y nos otorgaron 90 días para poder estar dentro del país.

 Ya te contaremos por qué es mejor hacer el trámite migratorio en países limítrofes con pasaporte antes que con el DNI.

¿Cómo compramos la kombi?

Cuando empezamos a averiguar si era posible comprar un vehículo brasilero siendo argentinos y cómo hacerlo, nos topamos con el primer trámite: sacar el CPF.

¿Qué es el CPF?

El CPF (cadastro de pessoa física, registro de personas físicas) es un número de documento que precisas en la mayoría de los trámites que vayas a realizar en Brasil. En Argentina sería el CUIL o CUIT.

¿Cómo se obtiene el CPF?

Primero tuvimos que conseguir un documento certificado donde conste nuestro domicilio en Brasil. Luego nos dirigimos a una Agencia de Correo y también llevamos una fotocopia de un servicio del domicilio.

También se puede tramitar en alguna sucursal del Banco do Brasil o Caixa Económica.

Teóricamente también debes llevar un documento que compruebe tu filiación (o sea, el nombre y apellido de tus padres). Puede ser una fotocopia de tu partida de nacimiento. Pero a nosotros no nos la pidieron. Solo solicitaron que escribamos los nombres completos y apellidos de nuestras madres.

En varios sitios webs comentan que no debes presentar certificación de domicilio porque ya no envían la tarjeta con tu número de CPF al domicilio sino que te imprimen un papel que debes plastificar (como cuando tramitas el CUIL).

CPF de argentinos en Brasil
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Pagamos siete (7) reales por cada CPF (precio noviembre 2015)

Con el ticket de pago que nos dieron en el Correo más la documentación nos dirigimos a una Receita Federal (como si fuera la AFIP en Argentina). Nosotros fuimos al otro día porque estaba a 60 kilómetros de donde estábamos.

No es necesario traducir documentos para obtener el CPF, pero tengan en cuenta que los empleados que los atiendan no tienen obligación de hablar español. Así que, recomendamos que vayan con alguien que les pueda hacer de traductor si tienen un portugués básico.

En la Receita Federal nos dieron los números de CPF impresos en un papel y listo. Ese fue todo el trámite. No es que hicimos la residencia temporaria o permanente ni perdimos la condición de turistas.

¿Eso nada más? ¿Solo con el CPF pudieron comprar un vehículo brasilero siendo argentinos?

 

Si, con el CPF y la certificación del domicilio y luego de pagar por el vehículo (eso es en todos lados igual creo) el vendedor nos dio los documentos  y fuimos a la Dirección del Automotor que nos correspondía según nuestro domicilio declarado.

Un detalle no menos importante.

En Brasil las patentes tienen el nombre de la ciudad que tiene declarado el dueño. En nuestro caso, como éramos de distintas localidades, apenas salimos de la Dirección de Automotor, tuvimos que ir a comprar unas placas nuevas (teóricamente no hace falta comprar nuevas, es solo cambiar el nombre de la ciudad, pero como la kombi tenía placas antiguas, tuvimos que ponerle las nuevas reglamentarias).

 

Otras dudas y cuestiones | Más info útil

 

¿Se puede manejar un vehículo brasilero siendo argentino?

Si.

En el caso que seas turista, solo podrás manejar con el carnet de conducir de Argentina por 180 días.

Y acá hago un paréntesis para explicar lo de la extensión de la visa de turista en Brasil.

Cuando ingresamos nos dieron 90 días para permanecer como turistas en Brasil. Se pueden solicitar extender la estadía en esta situación por 90 días más.

Para esto, debemos ir a una dependencia de la Policia Federal y hacer el trámite.

A nosotros nos pidieron demostrar de qué forma nos sustentábamos la estadía SIN trabajar porque, claro, el turista no trabaja, el turista es para viajar y gastar dinero.

O les mostrábamos que teníamos mil reales (R$ 1.000) en efectivo o resúmenes de tarjeta de crédito que tengan límites para compras superiores a los 250 dólares.

Una vez que te aprueban la extensión, te da las facturas para pagar el trámite. El costo es de R$ 100,48 cada uno y se puede pagar en el Banco do Brasil.

Nosotros hicimos el trámite (una forma de decir porque Ale no estuvo presente, pero bueno, es lo que les digo que cada experiencia es diferente) en el Aeropuerto de Florianópolis que tiene una sucursal del Banco dentro, así que fue todo rápido.

IMPORTANTE: El papel blanco ese que te dan cuando ingresas a Brasil, o sea, la tarjeta o visto de entrada, es muy pero muy importante. Te lo van a pedir para salir del país o para extender la visa de turista.

En caso que lo pierdas, te multan con R$185 (valor a diciembre 2015). Puedes salir del país (no renovar la visa) sin pagar esta tasa, pero le quedas debiendo al Gobierno de Brasil y no podrás ingresar hasta tanto lo pagues.

¿Qué pasa después de los 180 días? ¿Puedo manejar?

Para empezar, después de los 180 días que te otorgan para estar dentro de Brasil como turista hay dos opciones: o sales del país y no puedes volver a ingresar pasados 180 días (como turista se puede estar seis meses por año calendario) o haces la residencia temporaria o permanente (según tu caso).

Una vez que haces la residencia temporaria debes ir al DETRAN (Dirección de Tránsito) de la ciudad donde resides, hacer el examen psicofísico (no hace falta rendir el examen de manejo si tu licencia de conducir argentina está vigente, pagar por el trámite y te otorgan la “Carteira de motorista” (carnet de conducir).

bandera de brasil
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Residencia temporaria. ¿Cómo se realiza el trámite?

Nosotros no hicimos la residencia temporaria pero fuimos al Consulado Argentino de Florianopolis donde nos dieron un folleto de cuatro hojas A4 con todos los requisitos para solicitar la Visa Temporaria de dos años que se hace a partir de la Visa de Turista (porque era la idea hacerla antes de cambiar los planes).

La residencia temporaria es por dos años. Luego debes hacer la residencia permanente (o salir de Brasil, volver y hacer de nuevo la residencia temporaria, aunque no le vemos mucho sentido).

Aquí vamos a transcribir lo más importante.

¿Qué significa tener la residencia de Brasil?

Significa que, una vez aprobada y otorgada, tendrás los mismos derechos y obligaciones que un ciudadano brasileño.

El trámite se hace en el “Departamento de Estrangeiros” de la dependencia de la Policia Federal más cercana a tu domicilio.

¿Qué documentación debes presentar para tramitar la residencia temporaria?

1- Completar el formulario 154 pre impreso que se encuentra disponible en las sedes de Policia Federal Brasileña.

2- Documento de Identidad o Pasaporte vigente con sus fotocopias. En el caso del Pasaporte, fotocopia de todas las hojas, incluso las que están en blanco. Si tienen el documento libreta (el celeste que te daban con la tarjeta) se fotocopian las dos primeras hojas.

pasaportes argentinos
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

3- Tarjeta o Visto de Entrada con su fotocopia (ese papel blanco super importante que te dan al ingresar al país).

4- Certificado de Antecedentes Penales. Puede ser emitido en Argentina por Policia Federal o Registro Nacional de Reincidencia o por el Consulado Argentino en Florianopolis (estimamos que esto es válido para todos los Consulados Argentinos). Original y copia.

Nota aclaratoria: Si se emite en la Argentina, debe ser legalizado ante el Ministerio de Relaciones Exteriores en la Ciudad de Buenos Aires con domicilio en Arenales 819, 1° subsuelo. El horario de atención es de 8:30hs a 13hs. La tramitación NO es personal y es GRATUITA. Muy importante: se debe solicitar que se legalice para presentar en Brasil específicamente. El plazo de validez es de 90 días contados desde la fecha de respuesta en Argentina al pedido de certificación.

5- Comprobante de filiación. Se puede presentar la Partida de Nacimiento o Certificado de Inscripción Consular emitido por el Consulado o Certificado de Nacionalidad emitido por el Consulado o, si realizaste el Certificado de Antecedes en el mismo Consulado te sirve porque consta la filiación.

6- Declaración propia de que no responde a proceso criminal y no fue condenado penalmente en Brasil o en el exterior.

7- Atestado de Antecedentes Criminais do Brasil (si tenés antecedentes criminales en Brasil) que es emitido por el FORUM (Juzgado penal) de la ciudad de tu residencia en Brasil.

8- 2 Fotos recientes, tamaño 3×4, de color, de frente y con fondo blanco.

9- Pago de las 2 tasas GRU en original y copia.
Código 140082: “Registro de estrangeiros” por un valor de R$106,45. Esta tasa se paga al iniciar la primera etapa del trámite.

Código 140120: Emisión de 1°° vía de RNE (Registro Nacional de Extranjero) por un valor de R$ 204,77. La tasa se paga al iniciar la segunda etapa del trámite, recién al tener la visa concedida.

Los valores de las tasas son a diciembre 2015.

 

Ya soy residente. ¿Y ahora?

 

Ya NO podrás manejar tu vehículo de patente argentina en Brasil. No existe la libre circulación de bienes entre los países del Mercosur.

¿Puedo salir de Brasil siendo residente?

Con la residencia temporaria si, podes salir e ingresar. Con la residencia permanente no podés estar fuera de Brasil más de dos años (consecuentivos o interrumpidos).

Y la gran pregunta con su gran respuesta.

¿Puedo entrar con un vehículo brasileño a la Argentina?

 

Viajar-en-kombi-brasil-farofa-florianopolis
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

¡SI!  😀 

Esto es algo nuevo, por lo menos para nosotros, porque siempre se decía que no podes entrar a Argentina siendo argentino con un vehículo de otro país. Es más, hubo casos de viajeros que cuando llegaron a la frontera se encontraron con este problema.

La AFIP permite que residentes en Brasil puedan entrar a Argentina, en viaje de turismo y por solo 90 días, con un vehiculo con patente de Brasil. También hemos averiguado que esto vale para residentes de otros países del Mercosur y que deseen circular con vehículos cuyas patentes son del país donde residan.

Peroooo (la palabra favorita de la burocracia) deberás tener mínimo de un año de residencia comprobable. Es decir, tener el cambio de domicilio en el DNI realizado en fecha anterior a un año de la fecha de viaje.

 

¿Qué ocurre cuando pasan esos dos años de residencia temporaria?

Tenés que tramitar la residencia permanente 90 días antes del vencimiento de la residencia temporaria.

Una vez que tengas la residencia permanente no podés estar fuera de Brasil más de dos años (continuos o entrecortados). En verdad podés, pero perdés la condición de residente permanente.

Es decir, teniendo la residencia temporaria podés estar fuera de Brasil. Una vez que inicias la permanente NO.

Y acá es donde empezamos a evaluar si nos convenía o no tener la kombi brasilera y tener que estar pendientes de los trámites burocráticos y sabiendo que más adelante, que no sabemos si vamos a estar viajando o no, no podíamos estar fuera de Brasil más de dos años.

Lo otro que nos hizo ruido es no poder ingresarla a Argentina más de 90 días. Y que, para eso, debamos tener la residencia vigente.

En fin, para nosotros, en ese momento, lo mejor era venderla. No queríamos, ni queremos, nada que nos haga sentir atados o que nos pueda traer complicaciones a futuro.

 


Hasta acá, creo que hemos respondido varias de las dudas que existen sobre el tema de ser argentino y tener un vehículo brasilero y demás cuestiones para quienes quieran viajar por Brasil por más de 6 meses.

Toda esta información fue recogida y verificada en noviembre y diciembre 2015. Si hubo alguna modificación que aquí no se haya especificado, por favor, hacenoslo saber a través de comentarios o correo electrónico o el formulario de contacto. 

 

Información adicional:

http://www.argentinosenbrasil.com.ar/foro/viewtopic.php?f=33&t=1611

http://www.argentinosenbrasil.com.ar/foro/viewtopic.php?f=42&t=1896

 

 

¿Te gusta viajar?

Escribí tu nombre y email para unirte a nuestra lista de correo para recibir más historias de viajes e información útil.

¡Ya estás dentro de nuestra lista de correo!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This